/Андрей Пелюховский: «В «Укроборонпроме» воровали не сотни миллионов гривен, а миллиарды»

Андрей Пелюховский: «В «Укроборонпроме» воровали не сотни миллионов гривен, а миллиарды»

Заказчик расследования о хищениях в «Укроборонпроме» приложил максимальные усилия для того, чтобы дестабилизировать украинское общество.

Об этом в программе «Право на голос» на ГолосTV сообщил председатель общественной организации «Защита и помощь» Андрей Пелюховский.

«Главный вопрос – почему Бигус именно сейчас начал об этом говорить, ведь то же самое он говорил уже год назад. Теперь вопрос: кому это надо сейчас, и кто заказал этот «бигус» у господина Бигуса? Сейчас мы проводим расследование в этом направлении, и нам уже практически известно, кто из кандидатов в президенты стоит за этой информацией», – рассказал председатель ОО «Защита и помощь».

А. Пелюховский подчеркнул, что вопрос о 100 миллионах гривен – это копейки, по сравнению с тем, что происходит в «Укроборонпроме». Также странно, почему Бигус не делает акцент, что за 2018 год в «Укроборонпроме» было выполнено только 45% заказов из всех. Кто выполнил 50% остальных заказов и кому они принадлежат?

«Также неясно, почему не отстранены такие персонажи, как Букин, первый заместитель Букин, почему не отстранен заместитель по безопасности концерна и действующий сотрудник СБУ Гадион. Притом, что на каждом заводе «Укроборонпрома» зам по безопасности – бывший сотрудник СБУ. Получается, что у нас Служба безопасности Украины все знает на протяжении 3-4 лет, почему все молчат? А ведь самое главное, что ни один финансовый платеж не проходит без подписи зама по безопасности. Как же тогда происходили платежи?», – рассказал председатель ОО «Защита и помощь».

Из этого можно сделать вывод, что Бигус выполняет чей-то заказ накануне выборов, ведь он мог бы выдать другие данные о подковерных играх в «Укроборонпроме».

«Сейчас, если в деятельность «Укроборонпрома» кто-то вмешивается, например, военная прокуратура и Матиос, то сразу же ощущается негативное влияние Пашинского. Ни для кого не секрет, что Пашинский через Гадиона контролирует ситуацию в «Укроборонпроме». Ни для кого не секрет, что Гладковский через бухгалтера Светлану Кравец контролирует свои финансовые интересы», – рассказал председатель ОО «Защита и помощь».

А. Пелюховский подчеркнул, что такая схема в «Укроборонпроме», которую обнародовал Бигус, имела место быть. Однако нужно внимательно проверить платежи концерна – не исключено, что хищения измеряются не сотнями миллионов гривен, а миллиардами.

А. Пелюховский также подчеркнул, что информацию Бигус получил более года назад, но сейчас, в преддверии выборов, она снова взволновала общество. Это значит, что у данной ситуации был модератор, действующий в интересах одного из кандидатов в президенты. При этом СБУ утверждает, что это дело – не их подследственность, хотя кто, как не Служба безопасности обязан следить за оборонной промышленностью страны.

«Чумак, представитель кандидата в президенты Гриценко, говорит: давайте не будем обращать внимания на мелочи и расставим акценты на крупных проблемах. Как это? Ведь это – оборонная промышленность – раз, плюс в воюющей стране – два, тут мелочей быть не должно. В Счетной палате предложили провести аудит, но пока проголосует Верховная Рада, не нужен будет никакой аудит, все «зачистят». Скорее всего, за этим кроются миллиардные хищения, а не сотни миллионов», – рассказал председатель ОО «Защита и помощь».

А. Пелюховский подчеркнул, что цинизма в закупке оружия у России никакого нет – Украина покупает его для защиты собственного народа. Главное – чтобы были наказаны те, кто наживается на войне, и их имена знал украинский народ.

«Тут сразу вопрос – Гладковский самоустранился, почему Букин, первый заместитель, Гадион, почему они не отстранены. Почему не отстранены директоры заводов, тот же начальник КБТЗ Вадим Шкваро? Притом дело очень громкое – все люди, которые упоминались в журналистском расследовании, должны быть отстранены на время проверки этих данных», – рассказал председатель ОО «Защита и помощь».

А. Пелюховский подчеркнул, что его организация занимается вопросом, кто заказал информацию у Бигуса, и первые результаты расследования будут обнародованы в понедельник.

«По нашей информации, Букина хотят «слить». Он уже не занимался «Укроборонпромом», он занимался личными делами и назначениями. Кто такой Букин? Он работал при Соломатине, человеке «в бегах», одном из представителей «злочинной влади». При этом, он восстановил в должностях на других предприятиях других членов «злочинной влади». Сейчас Букин активизировался в плане защиты, он понимает, что его хотят сделать крайним», – рассказал председатель ОО «Защита и помощь».

А. Пелюховский подчеркнул, что заказчики расследования Бигуса делают ставку на дестабилизации общества перед выборами. ОО «Защита и помощь» выступает за честные и прозрачные выборы в Украине, без грязных скандалов. Третий Майдан для Украины будет последним, считает А. Пелюховский.

 

55 053 переглядів


Напишіть свій коментар

Ваша e-mail адреса не буде опублікована.


Ім'я*